Меню сайта
Статистика
Онлайн всего: 1 Гостей: 1 Пользователей: 0 |
мастерМастера своего дела Глиняная посуда (тăм савăт-сапа). Изготовлением
глиняной посуды люди занимались издревле. Ее производство в Волжской Болгарии
стояло на высоком уровне. Однако с ХУI в. местные традиции в изготовлении
высокохудожественной керамики постепенно забываются. Формовка сосуда производилась на
гончарном круге - ручном или ножном. Устройство ножного гончарного круга
несложно: четыре раздвинутые ножки с перекладинами; вертикальный железный
четырехугольный стержень, вращающийся на чугунном пятнике, насаженном на
перекладину; нижний деревянный диск - подножка для вращения круга - и верхний
деревянный круг, надетые на стержень. На верхнем круге вытягивалась глина, ей
придавалась желаемая форма, нижний круг вращался ногами в процессе выделывания
изделия. Сосуд обтачивался деревянным ножом, готовая форма срезалась ниткой с
круга. Гончары работали в небольшой избе на
берегу речки, где имелось сырье. Сырые изделия сушили на полках до тех пор,
пока при легком ударе не слышался чистый звон. Обжиг производился в печи,
имевшей два отдела - для топки и размещения горшков (или других изделий),
соединенных рукавом для поступления жара. Вначале печь топилась сырыми дровами,
после полного просушивания изделий верх горна засыпали песком и замазывали
глиной. В печи изделия поспевали в течение двоих суток при высокой температуре.
В это время гончар бросал в печь соль, пары которой, садясь на изделия,
превращались в стекловидную массу - глазурь. В 1920-1930-е гг. в Кайсарове были
организованы артели по производству глиняной посуды. |
Поиск
Календарь
Архив записей
|
||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||