Суббота, 27.04.2024, 13:42
Приветствую Вас Гость | RSS

МОУ Елховоозернская средняя школа

Меню сайта
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

афанасий

«Афанасий Кириллович в гражданской войне»

Война все шла. Редкие письма приходили от Федора и Афанасия, а от Ивана ничего не было. 
Кириллу Васильевичу пришло благодарственное письмо от командира полка. За храбрость Афанасию были вручены четыре Георгиевских Креста и присвоен чин младшего офицера. 
В полку построение в честь Главнокомандующего царской армии. Разведчик Головин Афанасий Кириллович стоял в первом ряду. Вдруг солдат с последнего ряда бросает гранату прямо под ноги командира. Молнионосная реакция Афанасия Головина спасает жизнь командующего, граната разорвалась вне построения. Солдату сам командир повесил четвертый Георгиевский крест и присвоил чин поручика.

        Война идет уже три года. В селах начался голод. Приходили похоронки. Головины получили уведомление, что сын Иван пропал без вести.

1917 год. Весть о свержении самодержавия дошла и до села Кайсарово. Фронтовики только весной принесли эту страшную и непонятную весть. Что творится в столице и в губернских городах, в селах ничего не знали и не понимали. В Симбирске собирали учредительные собрания и, большевики спорили с меньшевиками до драк. Через год пришли обнадеживающие вести: Земля крестьянам! долой войне! Бедным и измученным крестьянам больше ничего и не надо было. Идея в лозунгах была в это время для России очень популярной и нужной. Власть перешла в руки Советов. 
В соседних селах крестьяне стали самовольно захватывать помещичьи земли. В селе Кайсарово  помещичьих земель не было. В селе крестьянам земли не прибавилось. Мокробугурнинские крестьяне стали отдавать земли в аренду. Новую жизнь и свободу многие стали понимать каждый по-своему. Стали жить и вести себя кому как вздумается. Смутные времена продолжались. После революции, воспользовавшись безвластием, в стране воцарился разгул. Банда во главе с Шахием терроризировала жителей Кайсарова и близлежащих деревень. 
Однажды в обеденную пору в село на большой скорости вьехал легкий тарантас, и быстрые рысаки остановились у дома священника. двое забежали в дом, а один остался у крыльца. Главарь банды Шахий закричал: 
— деньги, золото, быстро на стол! 
За столом сидела вся семья и обедала. Отец Григорий обдумывал сложившуюся ситуацию и тянул время: 
— Сейчас я вам отдам деньги, что у меня есть, за остальными поехали в банк. 
— Поехали! Садись с нами! — скомандовали бандиты. 
Бандиты разговаривали на татарском языке, но Отец Григорий хорошо знал этот язык. Священника посадили в тарантас и повезли в сторону Сюндюковского банка. Вдруг над селом зазвенели колокола. Сыновья так решили оповестить сельчан о разбойном нападении бандитов. И сельчане, услышав звон колоколов в неурочное время, заспешили к церкви. В это время по улице на тарантасе везли отца Григория. Он одной рукой, незаметно, звал людей последовать за ним. 
Жители поняли и верхом на конях погнались за разбойниками. Погоню организовал староста церкви Кирилл Васильевич Головин. Бандиты свернули на запад к болоту. Вот здесь и настигли парни воров. 
Отец Григорий успокаивал сельчан: 
— Остановитесь, нельзя устраивать самосуд, давайте отвезем их в волость! 
Но разгоряченных сельчан никто не в состоянии был остановить. Из-за больших накопившихся обид люди набросились на них и забили до смерти. Только болото, поросшее желтыми кувшинками и желтыми лилиями, несмотря на этот страшный случай, сверкало золотистым цветом. Среди желтых цветов в болотцах и канавах, взору открывалась чистая, прозрачная, словно слеза, вода. По вечерам, до самых холодов на болоте каждый день можно было видеть одинокую молодую женщину из соседнего села, которая безутешно рыдала среди желтых лилий. 
Через неделю произошло еще одно событие, которое всколыхнуло село. Утром у здания Сюндюковского банка нашли труп работника банка Фарида. В банке работали всего трое — заведующий, Фарид и Кирилл Васильевич старший сын Головиных. По подозрению в убийстве задержали Кирилла Васильевича. Фарида убил его же друг во время гуляния у веселой вдовы Фатимы, и труп бросил у здания банка. Кирилл Васильевич в это время был дома, в кругу семьи. Как вез убийца убитого через мост, в сторону Сюндюково, видели женщины Кайсарова. В тарантасе голова у покойника моталась из одной стороны в другую. Видно было сразу, что везут мертвого человека. Кирилла Васильевича через три дня отпустили домой. 
В ответ на убийство Фарида сюндюковцы, не разобравшись, вооруженные вилами и топорами, пошли войной на жителей села Кайсарово. Разборки начались с дома Кирилла Васильевича Головина. Жители села, увидев, какой толпой идут крестьяне из Сюндюкова, разбежались. Жена Кирилла Васильевича Екатерина Ивановна не разрешила дочерям вмешиваться в драку велела бежать в Раково. А сыновья в это время воевали. 
— Бегите, иначе вас всех убьют, а отцу вы уже не поможете,— уговаривала она детей. 
Сноха Марфа до последних сил держалась мужественно и заслоняла собой, но разве сможет женщина противостоять разъяренным мужикам. Сундюковцы устроили самосуд над старшим сыном Головиных и избили до полусмерти. Кирилл Васильевич уже не мог встать на ноги, проболев несколько месяцев, скончался. 
После заключения мира с Германией солдаты стали возвращаться домой. С фронта пришло письмо от Федора и Афанасия. Они сообщали о том, что со своими генералами перешли служить в Красную Армию. Об Иване так и ничего было известно. Одна ненавистная война завершилась и началась новая— гражданская. Сына Захара призвали в Красную Армию. Службу он проходил писарем при штабе Тухачевского, который находился на станции Инза. 
Шла жатва. Все были в поле. По большаку на тачанках проскакали солдаты Красной Армии, которые преследовали белую армию. Генерал Колчак отступал на восток. 
Женщины вязали снопы, а сноха Катя говорит: 
— Марфа, смотри, один солдат в красной буденовке едет верхом на коне в сторону нашего села. 
И, правда, солдаты поскакали дальше, а один свернул с большака на проселочную дорогу Марфа все бросила и побежала домой. Бежала и не чувствовала ног, не помнила, как добежала до дома. Она не верила, что наконец-то увидит своего мужа. 
В семье Головиных большая радость, прибыл на побывку сын Федор — красный командир. На погонах блестели звезды офицера. Снохи забегали. Радость! В доме счастливая суета. На стол выставили все запасы еды. Улыбка не сходила с лица командира. Дети окружили солдата. Все слушали его рассказ о солдатской жизни. Просили рассказать, что же дальше будет. Солдат, который прошел две войны и все еще воюет, рассказывал, что творится в стране: 
— Советская власть устанавливается по всей стране, возврата к старой жизни уже не будет, живите в ногу со временем. Красный командир побыл дома всего три дня и на четвертый день рано утром выехал на большак, догонять свою дивизию. После долгих проводов все ходили мрачные. Но больше от Федора писем не было. Скоро пришло страшное уведомление о его смерти. 
Горю не было конца. Узнав о смерти Федора, все в семье страшно расстроились.

Вернулся домой командир полковой разведки Головин Афанасий Кириллович. Вернулся после долгих лет. Целых одиннадцать лет его не было дома. Отца уже не было в живых, не смог он защитить отца от бандитов, не смог он похоронить отца. Воевал в Австро-Венгрии, воевал за Советскую власть. Дома мама с сестрами Елизаветой и Людмилой с утра до вечера ткали, зарабатывали себе на хлеб. Старшие дети Лука и Агафья учились в Симбирске, в педагогическом училище. Дочь Пелагея была замужем, жила в Альшееве. Солдат шел от большака пешком и любовался родной землей. Как мечтал он в долгих дорогах по чужим странам вступить ногами на родную землю! В далеких странах часто ему снился отчий дом. Его оставляли служить в армии и давали направление на учебу, но он вернулся домой. С самого начала войны дал себе клятву — если останется живой, то обязательно вернется в родные пенаты. Приходилось ему побывать в очень красивых местах, но родные места для него были лучше всех. Не смог он сравнить родную Свиягу с другими реками. Не смог сравнить родные леса у Пусак с лесами в чужих странах. Не смог он сравнить родные луга у Илюк с австрийскими лугами. Не смог он сравнить родные поля, с полями немцев, поляков и чехов. Не смог он сравнить трудолюбивых чувашских девушек с другими красавицами. 
Был он и в плену. Повели его на допрос в штаб полка белой армии. В окно увидел бронированную машину своего полка.. Белые были в панике, он собрал бумаги и выскочил в окно. Прыгнул в машину и был таков. В штабе среди секретных документов было постановление о его расстреле. Он хранил эту реликвию дома, хранил вместе с боевыми наградами. Племянникам разрешал рассматривать ордена и медали, самыми интересными были четыре Георгиевских Креста. Дети пропадали у него, слушали его рассказы. Мальчишки трогали руками его ухо. На мочке уха остался след от Ногайки офицера белой армии. Однажды, когда были в разведке, шли камышами и попали в засаду. Но с боями  смогли вырваться из окружения. Рассказывал, как переправлялись через полуостров Сиваш, где переплелись мелководье и сушь. 
По возвращении домой Афанасий женился на черноглазой девушке Софье из своего же села. Софья была дочерью первого сельского богача Ятмана Михаила (Борисова).

 

Форма входа
Поиск
Календарь
«  Апрель 2024  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
Ссылки
Президент России
Правительство Ульяновской области
Министерство образования и науки Ульяновской области
Министерство образования РФ
Российское образование. Федеральный портал.
Единое окно доступа к образовательным ресурсам.
Единая коллекция Цифровых образовательных ресурсов.
Федеральный центр информационно-образовательных ресурсов
Профессиональное образование в Ульяновской области
Портал информационной и технической поддержки программного обеспечения образовательных учреждений Российской Федерации
Баннер справочно-информационного портала «Государственные услуги»
Правительство Ульяновской области Комитет по надзору и контролю в сфере образования
Муниципальное учреждение отдел образования администрации МО Цильнинский район Ульяновской области
Архив записей

Copyright MyCorp © 2024
Бесплатный конструктор сайтов - uCoz